Parafina en los cosméticos, ¿aconsejable o no?

7 comentarios

2473797982_6d9623658e.jpg

La parafina es un elemento de lo más común que a buen seguro encontrarás en más de un cosmético que usas a diario. Sobre todo en maquillajes y barras de labios por su excelente efecto cubriente.

Pero son muchas las voces que desaconsejan su uso y abogan por un uso de cosméticos libres de este compuesto. Para entender todo será mejor responder a dos preguntas esenciales, ¿qué es exactamente la parafina? y ¿por qué se cuestiona su uso? Vamos a intentar responderlas a continuación de una manera fácil y sencilla.

540595005_d66f058117.jpg

¿Qué es la parafina?

La parafina es un conjunto de hidrocarburos derivados del petróleo, aunque también puede ser obtenida del carbón. De hecho su obtención se suele realizar en refinerías donde se obtiene el aceite mineral que posteriormente se envía a los laboratorios para su posterior uso en la cosmética.

Propiedades de la parafina

Las propiedades de la parafina aplicadas sobre la piel son varias. Al aplicarla sobre la piel se forma una película que retiene la pérdida de la hidratación, mantiene la temperatura de la piel y tras su aplicación podemos ver una piel suave, tersa y uniforme, además de que se adapta a todo tipo de pieles sin que se produzcan reacciones alérgicas.

¿Es aconsejable la parafina?

A pesar del buen efecto cubriente y lo suave que deja la piel, la parafina cuenta con varios inconvenientes. La parafina crea una película en la piel que tapona los poros, por lo que uno de los grandes inconvenientes de este producto es que corremos el riesgo de “asfixiar” nuestra piel.

Al taponar nuestra piel, no ayudamos a la eliminación de toxinas y el producto tampoco es metabolizado por el organismo.

La parafina utilizada en estética es la parafina blanca, pero también se comercializan otros tipos de parafina como la parafina ambar o la parafina marrón, con muchas más impurezas, utilizadas en muchos casos para la elaboración de velas.

Estudios como el elaborado por la Universidad de Carolina del Sur, afirman que el humo producido por las velas que usan este tipo de parafina ambar o marrón pueden crear cáncer, por lo que aunque en principio debemos confiar en la parafina blanca que es mucho más inócua, siempre es poco tranquilizador ver este tipo de estudios.

2201909374_d9145af371.jpg

Petrolatum o Parafinum son algunas de las denominaciones de estos aceites minerales que como ya os comenté son muy habituales en muchas casas de cosmética gracias a su bajo coste y aceptables resultados a simple vista. También es más que habitual su utilización en centros de estética, sobre todo para el tratamiento de manos, aunque como véis sus efectos menos conocidos comienzan a cuestionar cada día más su uso.

Ahora la decisión siempre queda en manos del consumidor, aunque yo lo tendría muy claro.

Imágenes | Iampeas, nicksushkevich, Michelle Brea
En Arrebatadora | Utilidades de los bálsamos de labios

Anunciate aquí
Anunciate aquí
Anunciate aquí

¿Quieres saber más?

Artículos

Artículos relacionados que probablemente también te interesen

Ver más

Respuestas

Preguntas sobre este tema que ha contestado la comunidad

+ Deja tu comentario

Comentarios

  • 1

    Avatar de balamoda !

    Qué bien explicado. Da gusto. Pues no sé si los cosmeticos que uso tienen este componente pero a partir de ahora, no se me pasa. Gracias.

    xoxo B* a la Moda http://www.balamoda.net

  • 2

    Avatar de summer_ !

    Muy buen artículo. Yo he notado mucha mejoría en la piel desde que sólo utilizo cosmeticos sin parabenos, lo noté también en los labios al pasarme a productos que no tuvieran petrolatum. Lo malo es que los cosmeticos sin parafina no son tan fáciles de encontrar como los demás....

  • 3

    Avatar de annushka !

    Summer_, dinos que marcas usas, porfi...

  • 4

    Avatar de retinA !
    retinA | 2 estrellas

    yo deje de usar DIORSKIN ICONE base de makillaje por ese ingrediente, por muy refinidad que sea no deja de ser aciete derivado dle petroleo y yo que tenog piel rpoenesa agrnaso, cada vez que aplicaba esa base mi piel estallaba en puntos negors y barros, otro de los efectos secundarios dela parafina es que al momento de utilizarla en makillaje el resultado es uan piel suva y tersa py unso labios bastante hidratados(solo de sensasion) pues la piel se ahce dependiente de este queimico y cuando no lot enemso peusto la piel y lso labios lcen resecos.

  • 5

    Avatar de retinA !
    retinA | 2 estrellas

    yo peudo meter manos por bases de clinique, esa no lelvan ese tipode ingredientes.

  • 6

    Avatar de kel !
    kel | 2 estrellas

    Acabo de ver que la hidratante corpotal de Dove que utilizo tiene petrolatum, y la total effects de Olay que acabo de comprar tiene isoparafina y dióxido de titanio :(

    ¿Qúe utilizais vosotras? Porque me está entrando una paranoia tremenda!!

  • 7

    interesante

    Avatar de Ashura_love !

    El dióxido de titanio es un pigmento blanco, o al menos eso era cuando yo estudiaba pintura. Lo utilizabamos para hacer nuestros propios acrilicos, y en principio creo que es inocuo, porque forma parte de las películas de protección de los solares, especialmente los de pantalla total.

Escribir un comentario

Para hacer un comentario es necesario que te identifiques: ENTRA o conéctate con Facebook Connect

Anunciate aquí

WSL Weblogs SL